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Food and Beverage

Removing Oil from Water in the Food & Beverage Industry

En esta industria, el aceite proveniente de hervidores y freidoras o de aplicaciones de enlatado o engastado de latas suele mezclarse con el agua de lavado.

Descripción general

En la industria de los alimentos y bebidas, ya sea que se trate de productores de alimentos envasados o fabricantes de aperitivos, es común ver que el aceite, por ejemplo, el proveniente de hervidores y freidoras o aplicaciones de enlatado o engastado de latas, se mezcle con el agua de lavado que se usa durante la producción o la limpieza. La mezcla de agua y aceite resultante se vuelve parte de la corriente de aguas residuales cuyo proceso de tratamiento se complica porque resulta más costoso, insume más tiempo y es menos efectivo.

Por estas y otras razones, la remoción del aceite usado y los sólidos de las aguas residuales antes de que se descarguen se convierte en una prioridad y ofrece ventajas como las siguientes:

  • Mejora la eficacia del tratamiento de las aguas residuales, lo que da como resultado aguas residuales más limpias y menores costos operativos.
  • Elimina o minimiza la necesidad de supervisión/asistencia y mantenimiento.
  • Mejora el proceso de limpieza del agua refrigerante que se puede reutilizar (por ejemplo, para agregar etiquetas en el proceso de enlatado).
  • Ayuda a cumplir e incluso superar los requisitos locales, estatales y federales en cuanto a eliminación de aguas residuales de la EPA.
  • Mejora la responsabilidad medioambiental al disminuir los residuos y atenuar el impacto ambiental.
  • Elimina la necesidad de usar productos químicos para el tratamiento de las aguas residuales y disminuye la cantidad de lodo producida, así como el volumen de residuos sólidos removidos.
  • Genera nuevos ingresos mediante la recuperación de aceite de cocina usado que se puede vender, por ej., para biocombustibles.
  • Ayuda a evitar las obstrucciones en el sistema de tratamiento de aguas residuales y disminuye el mantenimiento asociado con la limpieza de las tuberías obstruidas.

Aplicaciones

Ejemplos de aplicaciones en las que se usa la remoción de aceite en la industria de alimentos y bebidas:

  • Estaciones de elevación de aguas usadas donde se recolectan las aguas residuales oleosas luego del procesamiento y la limpieza (es mejor remover el aceite antes de que llegue a dichas estaciones para evitar complicaciones inducidas por el aceite)
  • Plantas de tratamiento de aguas residuales donde se vierte el agua oleosa que proviene de las estaciones de elevación de aguas usadas
  • Instalaciones donde se lavan equipos como freidoras y hervidores
  • Pozos colectores de aguas residuales
  • Tuberías de desagüe
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